东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

授渔计划·悦耳新生 ——东北复聪援助基金落户沈阳

时间:2017-08-22 14:13:42  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:热点新闻

授渔计划由中国社会福利基金会联合北京师范大学、新华网、中育集团、美年大健康共同发起。2017年,授渔计划·悦耳新生-东北复聪专项援助基金成立,致力帮助东北三省家庭贫困听力障碍儿童和残疾人接受手术和康复训练,以实际行动支持东北三省残疾人事业的发展,推动助残政策落实于听力障碍儿童的人工耳蜗植入、先天性小耳畸形的外耳廓再造和听功能重建,力争使更多的听力障碍儿童和残疾人得到及时有效救治。同时,沈阳民生耳鼻喉专科医院被选定为人工耳蜗和小耳畸形手术援助的定点医院。

授渔计划·悦耳新生-东北复聪专项援助基金由来

东北复聪专项援助基金设立于2017年9月,为东北三省授渔计划·悦耳新生——东北复聪项目的专项基金之一,美年健康上市公司董事长俞熔个人捐赠100万,之后将根据东北复聪基金的后期实际需求,进行持续捐赠,预计基金规模达到500万~1000万。

授渔计划·悦耳新生-东北复聪专项援助基金援助对象

每年全额资助2名1~5岁特贫先天性全聋儿童(不包含术后康复训练费用)、2名6~14岁先天性小耳畸形残疾儿童两个群体。

另外每年限额资助100名,小耳畸形患者、需要进行人工耳蜗植入术的先天性全聋儿童和先天或后天全聋残疾人,每人最低资助1万元。具体资助项目分为人工耳蜗植入术和外耳廓再造手术。

如何申请授渔计划·悦耳新生-东北复聪专项援助基金

首先要向授渔计划· 悦耳新生-东北复聪专项援助基金管理委员会提出书面申请,并提供一下书面材料:

1.申请人身份证明;

2.二级甲等以上医院出具的疾病诊断证明和病例资料

3.家庭贫困证明材料;

4.其他需补充提供的相关材料。

“悦耳新生”项目——外耳再造术

小耳畸形是一种先天性耳缺陷,主要表现为耳朵小失去正常结构,没有耳道或耳道狭窄,中耳畸形,虽然不会全聋,但有重度听力障碍。治疗包括两个部分,一个是再造耳郭,另一个是重建耳道和听力,这两个治疗通常是分开完成,一般先要造耳朵后重建耳道和听力。耳郭再造最早的手术年龄在6周岁左右,要求身高1.2米以上。用自己的软肋骨和残耳的皮肤,仍然是耳朵再造的主流技术。耳道听力手术也要在6周岁以后,对于双侧小耳孩子一定要早带骨道助听器,越早越好,否则会影响孩子的语言和智力的发育。单侧畸形的听力治疗不用太着急。

 

blob.png

 

“悦耳新生”项目——人工耳蜗植入术

人工耳蜗是一种电子装置,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接兴奋听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。随着电子技术、计算机技术、语音学、电生理学、材料学、耳显微外科学的发展,人工耳蜗已经从实验研究进入临床应用。现在全世界已把人工耳蜗作为治疗重度聋至全聋的常规方法,也是目前世界公认的运用成功的生物医学工程装置。

哪类听障患者适合植入人工耳蜗?

1、语前聋患者

双耳重度或极重度感音神经性聋,儿童的听力损失范围在1kHz及更高频率的听阈在90dB以上。对于术前无残余听力者,需要进行助听器声场测听,以帮助确定残余听力,必要时进行电刺激听性脑干诱发电位(EABR)检查。最佳植入年龄12个月至5岁,大于5岁的儿童或者青少年需要一定听力语言基础。自幼有助听器佩戴史和听力或语言训练史。心理智力发育正常,有同理语言康复教育的条件,无手术禁忌症。

2、语后聋患者

成人的听力损失范围在1kHz及更高频率的阈在70dB以上,对一数钱无残余听力者,需要进行助听器声场测听,以帮助确定残余听力,必要时进行EABR检查或鼓岬电刺激的心里物理学测试。患者要具有正常的心理、精神状况。无手术禁忌症。

沈阳民生“悦耳新生”项目启动

活动主题:东北复聪小耳畸形援助项目公益讲座

——暨授渔计划·悦耳新生-东北复聪专项援助基金启动仪式

时间:2017年9月16日

地点:沈阳民生耳鼻喉专科医院

特邀专家:章庆国教授

援助项目专家顾问——中国医学科学院整形外科医院章庆国教授是国内耳整形耳再造领域的知名专家,开展的手术例数在国内排名靠前,能熟练开展耳再造的各种手术方法。完成整形美容和手外科手术2万余例,完成各种耳廓畸形的修复再造手术6000余台。专业擅长:小耳畸形、招风耳、杯状耳等各种耳畸形和外伤烧伤后耳缺损的治疗。

(章庆国:主任医师、教授、医学博士、博士生导师;中国医学科学院整形外科医院主任医师、沈阳民生耳鼻喉医院特邀专家、东南大学附属中大医院整形外科主任、国际整形再造及美容外科学会会员、中华整形外科学会中青年委员、中国修复重建外科学会委员、外耳整形与再造中心二科主任)

更多相关文章

  • · 授渔计划·悦耳新生 ——东北复聪援助基金落 授渔计划由中国社会福利基金会联合北京师范大学、新华网、中育集团、美年大健康...
  • 热点新闻推荐

  • · 我译网:如何筛选翻译服务供应商?寻求翻译服务的您,在找合作的语言供应商时,是不是总会有这样的疑惑:“普通的“翻译...
  • · 哈森集团38周年庆,体验行走的魅力近日,多位女神的亮相中兴方城4楼吸引了大众的眼球,天使的脸庞、魔鬼的身材搭配着合...
  • · 数码视讯参展CCBN2016力推广电网+互联网全解2016年3月24日,中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2016)在北京盛大开幕。中国数...