东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

一只泥藕的“进城”路

时间:2017-04-10 13:42:31  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:产经新闻

我是一片良品铺子的香辣卤藕,此刻正躺在城市的柜台,等待有缘人带走。在“素食山珍”的大家庭,我小有名气,在休闲零食届也有一席之地。

和菜市场同类相比,我身价不菲,翻了10余倍,有人好奇这是为什么?那是因为不了解我。我老家在鱼米之乡的荆州,当你们见到我时,已经历过一段漫长旅程,且听我慢慢道来。

1、生长于斯,我来自太湖边的藕田

阳光洒在池塘,微风起,水面波光粼粼,路边油菜花正开,如果没记错,这个季节,我的家乡应该是这幅模样。

我出生在湖北荆州,楚文化发源地,一个传统农业大市。这里是江汉平原腹地,在一个叫太湖农场的地方,连片的藕田,就是我和小伙伴的家。

在这片鱼米之乡,是我们九孔藕的地盘。相比同族的七孔藕,因为我们身材丰圆,藕节无须,含铁钙量大,糖质淀粉丰富,煲汤、清炒均可,是湖北地区餐桌上常见的美食。

我和小伙伴是幸运的,从出生开始,我们就是选为良品铺子的供应商的候选原料,如果能顺利通过层层考验,就能进入繁华热闹的城市。

不过这并不容易。每年4月,是我们播种的季节,伴着阳光雨露,“吃”着新鲜的有机肥。为了保证“高贵”,我们不用担心农药的荼毒,如果遇到杂草纠缠,主人会亲自动手处理掉。

接下来的3个月,我们在黑暗中努力生长,希望能被选中,成为一道美味的食品。

到了收获季节,藕田格外热闹。穿着套鞋、戴着草帽的挖藕人,加班赶工的劳作,把我们从淤泥中挖出来,小心清洗,捆好后搬上车。

虽然辛苦,特别是寒冬腊月,蹚在刺骨冷水更是辛苦,但村民们很知足,按件计工资算,每斤4毛的劳务费,加上土地流转,一年下来有4、5万元收入。

我们的主人也很高兴,在和良品铺子的生产供应商合作前,我和小伙伴的“去处”一直是个难题。要么被运到当地农贸市场,要么远离家乡,被运往广东、东莞等南方城市,路途遥远,加上保险、运费等成本,利润微薄,碰到市场行情波动,愁的不得了。现在,我们是村民眼中的“钱袋子”。

就在1个月前,我和小伙伴捆成堆,躺在货车车厢,心情既紧张又忐忑,不知道等待我们的是什么。

2、历经考验,我是有情怀的美食

4辆小货车载着我们,往城里驶去,穿过位于城郊当地最大农贸批发市场,经过近1个小时路程,来到了荆州市沙市区一家食品公司的门口。

“来来来,停这边,先验货”,一位瘦个年轻男子招呼道,听说是这家本地企业负责人。押送我们司机熟练地揭开油布,我和小伙伴终于能透口气了,等待即将进行的第一道“面试”。尽管已冲洗过,旁边的人都说:我们身上还是散发着新鲜的淤泥味道。

在大门门口,品质监管部负责人打量着我们,严格而苛刻,“这个直径低于5CM,不行”;“这个藕孔有泥”;“这个不够光滑、平直”。就这样,一部分“瘦弱”的伙伴被淘汰,他们将会被运回去喂鱼养虾。

考验才刚刚开始。很快,我们被送到清理车间,接受第二道检验,比如藕斑不多于2处且总面积不超过3cm等等,确认合格后,有专人给我们“洗澡”,干干净净的被送到生产车间。

这里特别干净,一尘不染,进出的人都穿胶鞋、戴口罩。听说这里是10万级净化级别的无菌车间,达到制药级标准。在这里,我和小伙伴们分开了,被送到不同的流水线,有的被绞碎变成藕丁,有的被切成片,卤制、灌装、杀菌,一条条生产线下来,原本白白胖胖的的我们,变成了一袋袋真空包装、开袋即食的美食,有了精致的包装,也有了更多可选择口味。

不过,到这儿还没有结束。就在最后品检环节,我亲眼看到一群小伙伴被挑出来,扔到了次品筐里,理由不过是包装袋边角不平整。

以上这些还只是我们在供应商这里受到的考验,在工厂放置一个星期后,我们会被送到良品铺子位于东西湖的物流基地。听说在那里,我们会受到更苛刻的挑选:先是感官检验室的检验员从外包装、色泽、产品口感等方面检验我们,后是理化检验室穿“白大褂”的人们用各种机器测量我们的各项化学指标是否合格。

近乎“吹毛求疵”的考核下,如果品质足够优秀,最快大概2个星期的时间,我们就有机会进入良品铺子位于各个城市的店铺和线上的各大电商平台,出现在你们面前。

而原本运到菜市场2、3块钱一斤的我们,历经考验,有了更高品质,身价也翻了10余倍,听说这得益于现在的时髦说法“农业供给侧改革”。听说,据良品铺子大数据统计,去年我们香辣卤藕系列家族年产近1500吨,创下近1个亿元销售额,从村民到供应商,从企业到消费者都是受益者。前两天,我们还作为食品行业供给侧改革的一个样本,在媒体上露了一把脸。

我是一片有故事的卤藕,当你打开包装,和我坦诚相见时,希望会看到上扬的嘴角,这份喜悦,是对我“藕生”最大的肯定。

更多相关文章

  • · 一只泥藕的“进城”路 我是一片良品铺子的香辣卤藕,此刻正躺在城市的柜台,等待有缘人带走。在“素食山珍...
  • 产经新闻推荐

  • · 南京财经大学会计学院“暑期上市公司行”随着暑期的结束,同学们社会实践报告的完成提交,“暑期上市公司行”的成果也展现出...
  • · 义通气体顶压消防给水设备 先进可靠又经济 众所周知,气体顶压消防给水设备用于消防应急灭火,适用于宾馆、酒店、娱乐场所、仓...
  • · 中国白酒销售和消费的变革利器-----深圳前海2016年11月16日,第18届中国国际高新技术成果交易会(高交会)在深圳会展中心拉开了...