东北新闻网-中国东北最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

生物海瓷:看一枚小贝壳如何引发餐具行业科技新革命

时间:2017-08-29 10:01:51  来源:东北新闻网  作者:编辑  分类:民生新闻

在山东省滨州市无棣县,有一片宽阔的浅海滩,这里非常适宜贝类产品的繁殖与生长,随着潮汐的运动,贝壳被海水不断推向海岸,历经数千年的海洋自然造化,形成贝壳滩。无棣境内渤海岸线有两列平行的贝壳堤,贝壳层厚3米~5米,距今有5000年历史,贝壳含量100%。距统计,无棣贝壳总储量达3.6亿吨,是国内独有、世界罕见的古贝壳滩脊海岸,与美国圣路易斯娜州古贝壳堤和南美苏里南古贝壳堤并称“世界三大古贝壳堤”,而无棣的贝壳堤目前是世界上纯度最高,规模最大,保存最完整的海滩。

截图95.jpg

无棣贝壳堤

借助得天独厚的自然条件,精益求精的工匠精神,山东海瓷集团研制出“薄如纸、白如玉、声如磬”的绿色海洋贝瓷新产品。海洋贝瓷,就是将一定量的贝壳粉经特殊工艺处理后,掺入陶瓷原料,然后经过素烧、釉烧两次烧制而成。贝壳中的钙可以增加瓷器的硬度和透光度,尤其可贵的是无棣贝瓷产品釉料中重金属铅的含量低,镉几乎为零,其中富含的天然珍珠成分对人体有保健作用。另外,釉料采用纳米技术,能够起到抗菌活化水的作用,经检测抗菌率达97%,活化水率达88%。同时,山东海瓷集团利用贝瓷的独特品质,邀请国内著名书画艺术家在贝瓷胎面上进行创作,把中国传统的水墨画、书法等艺术融入到海瓷中,产生了中国独树一帜的高端艺术品。2011年,贝瓷被选定为中央领导专机用瓷和国家礼品瓷,时任国家主席胡锦涛访问美国时,曾经将4件海瓷艺术品作为国礼送给奥巴马总统。

截图96.jpg

国礼艺术瓷

在获得无数的荣誉和认可后,山东海瓷集团并没有在专业领域停滞不前,而是不断根据市场雕琢产品,改善工艺。随着消费者越来越注重自身个性的表达,他们购买餐具的关注点从性价比、美学设计等共性特征转向特色功能、价值标签、健康生活等个性特征,这对产品的适配度提出更高要求。山东海瓷集团将研究方向聚焦于“改变人类生活方式,改善人类餐具健康“,和河北工业大学及环保材料国家重点实验室梁金生教授的团队,开展了十年的艰苦探索。经过三千多个日夜的鏖战,试验消耗了数百吨材料,终于获得重大突破,并得到了山东省政府支持,列入蓝色领军人才项目。

今年5月17日,在北京国家会议中心,生物海瓷技术正式发布。“生物海瓷”技术项目负责人郭春森向大家介绍道:“开发成功的“生物海瓷”新技术,使产品具有易清油、活化水和抗菌功能。活化水,增加了水的能量及张力,快速分离油和瓷器,用清水冲洗带走油污,再也不用洗洁精等化学清洗剂洗餐具了,彻底避免餐具的二次污染。“生物海瓷”对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌抑杀率达到了96%以上,远远超过了国家标准,成为最先进的抗菌技术。“以往我们耗费半小时、浪费10升水冲洗餐具,还会留下0.03%的洗洁精化石原料残留,而现在只需要瞬间的清水冲洗即可达到颠覆性的效果。”生物海瓷“技术的出现让餐具不再是进餐工具或者器皿,而是为万千家庭提供餐具安全解决方案。这是一项专利技术,也是餐具行业一次科技新革命。

截图97.jpg

生物海瓷餐具

更让我们值得兴奋的是,由北京海瓷科技有限公司牵头的“海瓷科技易洁抗菌陶瓷餐具”京东众筹项目将于2017年8月29日上线,让水洗即净不再成为梦想,让餐具安全变得唾手可得。(众筹地址:https://z.jd.com/project/details/87952.html)

更多相关文章

  • · 生物海瓷:看一枚小贝壳如何引发餐具行业科技新 在山东省滨州市无棣县,有一片宽阔的浅海滩,这里非常适宜贝类产品的繁殖与生长,随着...
  • 民生新闻推荐

  • · 生物海瓷:看一枚小贝壳如何引发餐具行业科技新在山东省滨州市无棣县,有一片宽阔的浅海滩,这里非常适宜贝类产品的繁殖与生长,随着...
  • · 为果农业喜获“2016中国品牌影响力”两大奖项11月11日,“2016中国品牌影响力”评价成果发布活动在北京人民大会堂隆重举行。为...
  • · 热烈祝贺百克润滑油东北办事处成立为进一步开拓市场,提高业务的快速反应能力,2016年9月百克润滑油公司东北办事处正式...